Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может прекратить расследование в отношении нескольких крупных банков, активно вовлеченных в торговлю производными финансовыми инструментами. Регулятор, который обвиняет компании в продаже различных деривативов без раскрытия информации о сопряженных рисках, предлагает банкирам отделаться большими штрафами, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным американского издания, урегулировать претензии SEC в досудебном порядке могут JP Morgan Chase, Citigroup, Morgan Stanley, Merrill Lynch (сейчас часть Bank of America) и UBS. Против всех этих компаний регулятор уже давно ведет расследование в связи со сделками по продаже ипотечных деривативов в докризисный период. Ожидается, что первые мировые соглашения будут подписаны между властями и компаниями уже на этой неделе. Правда, в отношении некоторых банков на подготовку и юридическое оформление соответствующих документов могут уйти месяцы, а провести эти процедуры в рамках единого дела властям мешает специфика нарушений в каждом конкретном случае.

Предполагается, что размеры штрафов не будут превышать 550 млн долларов — именно столько SEC уже заплатил банк Goldman Sachs в рамках дела о продаже финансового инструмента Abacus. Инвестбанкиров тогда обвиняли во введении инвесторов в заблуждение при заключении сделок по покупке этих инструментов. Выплаченный штраф оказался крупнейшим за всю историю взаимоотношений SEC и подшефных ей структур.

«Совершенно ясно, что со своей стороны банки приложат максимум усилий для того, чтобы уладить все претензии SEC. Судя по всему, у властей есть неопровержимые доказательства имевших место нарушений — штраф Goldman Sachs является отличным подтверждением. Косвенным аргументом в пользу SEC можно назвать недавний доклад конгресса. Политики все чаще стали говорить о необходимости навести порядок в секторе и наказать виновных. Теперь нужно лишь подождать, и мы станем свидетелями новых выплат компаний в пользу ведомства», — пояснил российскому изданию аналитик EIU Стивен Лесли.