Доходность от инвестирования средств Фонда прямых инвестиций составит около 20% в год. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Мы рассчитываем, что это не ниже 15% в год. В целом в среднем речь идет о 20%. То есть то, что привлекательно тем инвесторам, с которыми мы ведем переговоры», — сказал он.

«Что касается инструментов — будем с Минфином согласовать, в какие инструменты будем вкладывать. Это могут быть облигации международных организаций, активы надежных компаний», — пояснил Дмитриев, напомнив, что речь идет о 2 млрд долларов в 2011 году.

Он отметил большой интерес к фонду со стороны иностранных инвесторов. «Мы получаем большое число позитивных откликов от тех инвесторов, от тех фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, пенсионных фондов, с которыми мы вели предварительные переговоры и которых потом сориентируем на задачи, поставленные президентом о создании к июню этого года фонда», — сказал Дмитриев.

Говоря о возможных проектах для инвестирования, глава ВЭБа признался, что «у нас есть предложения по отдельным секторам, которые могли бы быть интересны иностранным инвестором». «Это энергетика, сельское хозяйство и глубокая переработка продукции», — добавил он. Он сообщил также, что на ближайшем заседании набсовета ВЭБа в конце апреля 2011 года планируется утвердить учредительные документы фонда и управляющей компании, после чего начнется процедура регистрации.