Курс евро в понедельник снижается по отношению к доллару на фоне обеспокоенности участников торгов, что Греции не удастся избежать дефолта, несмотря на заверения властей страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10:45 мск европейская валюта подешевела до 1,4375 доллара против 1,4427 на закрытии торгов в пятницу. Доллар, в свою очередь, снизился до 82,86 иены с 83,08. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,24% — до 75,01 пункта.

«Мы видим, что признаки долгового кризиса в Европе снова беспокоят участников торгов, — приводит агентство Bloomberg мнение стратега по валюте Himawari Securities Inc. Мисато Накасимы (Misato Nakashima). — Курс евро, вероятно, будет снижаться также на фоне недавнего его укрепления».

В воскресенье бывший премьер-министр Греции Костас Симитис, при котором страна вошла в европейский валютный союз, заявил о необходимости реструктуризации греческого государственного долга. В то же время официальные лица Греции и ЕС на прошлой неделе неоднократно опровергали возможность реструктуризации госдолга. Подобные заявления делали глава европейского совета Херман ван Ромпей, глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и глава Минфина Греции Йоргос Папаконстантину.

В понедельник участники торгов также наблюдают за политической ситуацией в Финляндии, где популистская Партия истинных финнов, по данным предварительного подсчета голосов по итогам парламентских выборов, впервые в своей истории оказалась среди трех крупнейших парламентских партий страны. Эксперты не исключают, что представители партии могут войти в состав нового правительства Финляндии, хотя вопрос пока остается открытым и неопределенность с формированием нового коалиционного правительства может сохраниться на ближайшие несколько дней.