Создание Международного финансового центра во многом является попыткой создать платформу для перехода страны к другому экономическому укладу. Такую мысль высказал в программе «Частное мнение» экономист, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«МФЦ прежде всего позволит создать канал привлечения иностранных инвестиций и сделает более прозрачными те институты и те бизнес-структуры, которые в том числе работают на нас с вами, — отметил он. — Например, переход на более прозрачную систему ценообразования у «Газпрома», а инвестору крайне важно понимать, как это происходит, будет очень важным для конечных потребителей. Им тоже важно понимать, как складываются его издержки, из чего складываются суммы, указанные в счетах за услуги ЖКХ».

По мнению Абзалова, ставка на открытый рынок и «выталкивание» туда государственных компаний также повысят прозрачность государственного сектора, увеличат его эффективность. «Поэтому открытие информации и шаг к созданию финансового центра, который смогут оценить иностранные инвесторы — это во многом попытка создать платформу для новой экономики, — подчеркнул он. — Экономики, которая даст рабочие места, которая станет более понятной, высокотехнологичной, с высокой добавленной стоимостью. Потому что в принципе для сырьевых компаний идти на фондовый рынок нет необходимости, «Газпром» и так купят. А вот для компаний, которые занимаются переработкой, которые занимаются созданием высокотехнологичных продуктов необходимо объяснять инвесторам, что это такое и какие у нее перспективы».

Мнение Дмитрия Абзалова по другим вопросам можно узнать в первой части программы «Частное мнение» в разделе «Видео».