Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги нескольких банков Ирландии на одну-две ступени после принятого в пятницу решения о понижении на два пункта рейтинга страны, говорится в пресс-релизе агентства, на которое ссылается РИА Новости.

В частности, Moody’s опустило на две ступени долгосрочные рейтинги депозитов Allied Irish Banks (Allied Irish), Bank of Ireland (BoI), EBS Building Society (EBS) и Irish Life & Permanent (IL&P) и на одну ступень — ICS Building Society (ICS). После данного действия рейтинги BoI и ICS находятся на отметке «Ba1», Allied Irish, EBS и IL&P — на уровне «Ba2». Также агентство снизило рейтинги необеспеченных негарантированных долговых обязательств Allied Irish, EBS и IL&P до «Ba3» и BoI — до «Ba2». Прогноз по всем рейтингам «негативный».

Moody’s отмечает, что данные рейтинговые действия объясняются снижением уровня систематической поддержки, подразумеваемой депозитными рейтингами, после сокращения рейтинга страны до «Baa3» с «Baa1» с «негативным» прогнозом в пятницу на фоне ожидаемого снижения устойчивости государственных финансов и ослабления перспектив экономического роста страны.

Дополнительным фактором для понижения рейтинга Ирландии послужила неопределенность, связанная с проведением теста платежеспособности страны, необходимого для подтверждения продолжения предоставления ликвидности в рамках европейского механизма финансовой стабильности.