Всемирный банк (ВБ) совместно с российскими властями готовит стратегию сотрудничества с РФ на 4—5 лет с объемом финансирования 1 млрд долларов в год, сообщил журналистам глава представительства ВБ в России Педро Альба. «Стратегия рассчитана на 4—5 лет, предварительно вложения банка составят около 1 млрд долларов в год. Эти небольшие деньги относительно ВВП страны нужно использовать целевым, точечным образом», — сказал он.

По его словам, в стратегии будут «прописаны механизмы поддержки Всемирным банком основных приоритетов развития России». Стратегия будет представлена на рассмотрение совета директоров ВБ примерно в октябре-ноябре этого года. «Действительно новым для нашего сотрудничества с Россией по стратегии будет работа напрямую с регионами, и это достаточно сложная задача для обеих сторон. Кроме того, у нас будут появляться новые партнеры, например, банки с государственным участием», — отметил Альба.

Он сообщил, что ВБ будет работать как с «бедными», так и с развитыми регионами. Инструменты при этом будут использоваться разные. Так, в развитых регионах ВБ планирует делать акцент на аналитической работе, а если и будут осуществляться инвестиции в проекты, то они будут точечными и направленными на развитие региона. В менее богатых регионах ВБ будет работать через государственные банки, что позволит субъектам РФ получить доступ к средствам Всемирного банка.

«Несмотря на то, что работа над стратегией еще не завершена, мы уже начинаем пилотный проект в Якутии, где сосредоточимся на сфере социального жилья. Приоритетными регионами станут Дальний Восток и Северный Кавказ, где начнем с развития местных муниципалитетов, сообществ», — сообщил глава российского представительства ВБ. Альба отметил, что в стратегию смогут включиться все желающие регионы. «ВБ будет исходить из их запросов и потребностей в развитии», — сказал он.