Греция не намерена реструктурировать задолженность, а Международный валютный фонд не обсуждает план, как это сделать, заявил министр финансов страны Георгиус Папаконстантину.

Папаконстантину опроверг сообщение СМИ о том, что, по мнению МВФ, греческое долговое бремя невыносимо и что фонд сообщил европейскому правительству и Центробанку о планах Афин реструктурировать долг в следующем году.

«Реструктуризация просто невозможна, — сказал он в интервью Reuters Insider во время заседания МВФ в Вашингтоне. — Я думаю, что ситуация улучшится и мы сможем вернуться на рынки в 2012 году».

На вопрос, что случится, если Греция все же не сможет занимать деньги на рынках по приемлемой ставке в 2012 году, министр ответил, что стране поможет фонд помощи еврозоны — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).

«Недавние решения Европейского совета создали фундамент, который позволит EFSF покупать государственные облигации на первичном рынке, если страна… не имеет доступа на рынок. Так что поддержка есть. Будем ли мы использовать ее? Я определенно надеюсь, что нет», — сказал Папаконстантину.

Греция стала первой страной еврозоны, которой понадобилась помощь ЕС и МВФ после мирового финансового кризиса. Ее затруднения с выплатой долга подорвали уверенность в государственных финансах других стран еврозоны.

Агентство Dow Jones Newswires в субботу сообщило, что Греции может понадобиться реструктуризация, которая даст Афинам больше времени, чтобы выплатить долг или снизить сумму, которую она должна вернуть инвесторам.

Папаконстантину исключил возможность подобного решения.

«Мы разговариваем с МВФ постоянно. Такое обсуждение не ведется», — сказал он.

На пресс-конференции после интервью Папаконстантину сказал, что реструктуризация может обойтись дороже, чем следование нынешнему плану выплаты долга.

«Мы не пройдем через опыт реструктуризации, потому что его проблемы и стоимость больше, чем выгода».