Европейские рынки акций открылись практически без изменений в понедельник, так как инвесторы проигнорировали последнее повышение норм резервирования в Китае и ждут квартальных результатов компаний, в том числе американских гигантов Citigroup и Texas Instruments.

К 11:05 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 снизился на 0,05% до 1 131,16 пункта. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,02% до 5 994,60 пункта, немецкий DAX — на 0,07% до 7 173,17, французский CAC 40 понизился на 0,12% до 3 969,66.

Голландский производитель потребительской электроники Philips Electronics будет в центре внимания после того, как он сообщил о прибыли в I квартале, оказавшейся ниже прогнозов. Citigroup Inc., как ожидается, сообщит в понедельник о падении квартальной прибыли и выручки на фоне неопределенной торговой среды и слабого спроса на потребительские кредиты.

Внимание инвесторов также будет приковано к евро, который продолжает падать после безуспешной попытки пробить ключевой уровень сопротивления 1,45 доллара.

В воскресенье Китай повысил нормы резервирования для банков четвертый раз за этот год, расширяя борьбу с инфляцией. Инвесторы также будут следить за компаниями сектора здравоохранения, так как швейцарский производитель медицинских приборов Synthes подтвердил, что ведет переговоры о слиянии с Johnson & Johnson.