Наблюдательный совет Сбербанка в конце апреля проведет в заочной форме заседание, где внесет двух человек в список кандидатов в новый состав наблюдательного совета, сообщил журналистам глава крупнейшего банка РФ Герман Греф, как передает РИА Новости.

В середине апреля стало известно, что министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Аркадий Дворкович отказались от включения в список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Это связано с тем, что они попадают в число госчиновников, которые до 1 октября должны покинуть советы директоров. Дворкович и Набиуллина решили сделать это раньше, чтобы не проводить внеочередное собрание.

«Мы проведем набсовет в конце апреля. Набсовет будет в заочной форме», — сказал Греф. Он не назвал имена новых кандидатов в набсовет. Между тем в интервью изданию The Wall Street Journal он сообщал, что речь идет об известных экспертах в банковской сфере.

Президент России Дмитрий Медведев в конце марта поручил заменить госчиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. Как разъяснял позже Дворкович, до 1 июля из руководства компаний должны выйти все профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября — все высокопоставленные чиновники и работники администрации президента. Чиновники нижнего уровня, такие как главы департаментов, могут сохранить свои места в советах директоров, но не смогут их возглавлять.

Всего в набсовете Сбербанка 17 мест. После самоотвода Дворковича и Набиуллиной в списке утвержденных кандидатов остались 16 человек. Акционеры банка утвердят новый состав набсовета на годовом собрании, которое пройдет 3 июня.