НОМОС-Банк принял решение об увеличении кредитно-документарного лимита, установленного на ЧТПЗ и его дочерние предприятия, на 3,5 млрд рублей — до 10,37 млрд. Об этом сообщили в кредитной организации.

«Решение об увеличении лимита обусловлено высокой оценкой банком динамики финансового состояния и положения на рынке ЧТПЗ, — отметил вице-президент НОМОС-Банка Роман Власов. — Кроме того, наши организации связывает долгосрочное сотрудничество, за время которого ЧТПЗ зарекомендовал себя как надежный партнер».

НОМОС-Банк и ЧТПЗ сотрудничают с 2004 года, отмечается в сообщении.

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2010 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 16,3%. Группа объединяет предприятия черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», металлоторговое подразделение ЗАО «Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петер Келлнер (28,24%), словацкий предприниматель Роман Корбачка (18,87%), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (18,66%), Алексей Гудайтис и Николай Добринов (по 12,03%), а также Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 4,15%).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 389,18 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 41,94 млрд, кредитный портфель — 230,58 млрд, обязательства перед населением — 54,52 млрд.