На сайте Национального Банка «Траст» опубликован обзор «Стратегия 2011: в надежде на устойчивость» — крупномасштабный труд, подготовленный аналитической командой банка и отражающий ее видение финансовой и экономической ситуации в национальном и глобальном контексте.

«Начало года рождает много вопросов и заставляет задуматься, — отмечается во введении. — В какой форме встретят 2012 годы финансовые рынки, мировая и российская экономика? Какое развитие получит долговой кризис в Европе? Как японская катастрофа отразится на финансовых рынках? Каким образом США будут решать проблему финансирования дефицита госбюджета? Увидим ли мы новые рекорды по черному золоту? Что грозит экономике Китая в 2011 году? Введут ли США программу QE3? Ответы на эти вопросы содержатся в «Стратегии 2011».

В своем обзоре аналитики «Траста» скорректировали свой первоначальный прогноз роста ВВП России в текущем году (3,8%) в сторону повышения. «Однако в отсутствие роста импортозамещения и диверсификации экспортно ориентированных производств темпы роста российской экономики в 2011 году, на наш взгляд, вряд ли существенно превысят 4%, — говорится в исследовании. — Более устойчивый и качественный рост возможен за счет повышения конкурентоспособности отечественных производителей, однако инфляционное давление и перспективы укрепления рубля будут препятствовать достижению этой цели. Ключевым риском остается высокая чувствительность к ухудшению конъюнктуры зарубежных экономик».

Что касается российского банковского сектора, ситуация в обзоре характеризуется так: «Восстановление налицо, но торговых идей немного».

«В 2010 году банки восстановили позитивную динамику объёмов кредитования и во втором полугодии 2010 превзошли докризисную величину кредитного портфеля. Мы ожидаем их роста и в 2011 году на 15—20% при опережающих темпах розничных заимствований», — отмечается в исследовании.

В частности, по мнению аналитиков «Траста», качество совокупного кредитного портфеля банков демонстрирует позитивную динамику после переломного момента в середине 2010 года. При этом просроченные кредиты начинают сокращаться и в денежном выражении, однако «выздоровления» стоит ожидать не ранее 2012 года», — говорится в обзоре.

Средства частных клиентов в 2010 году выступили одним из основных источников финансирования деятельности банков, позволив существенно снизить стоимость фондирования на фоне опережающего снижения ставок по вкладам. Аналитики «Траста» рассчитывают на сохранение позитивной динамики притока клиентских средств и в 2011 году.

Сокращение отчислений в резервы позволяет банкам вернуться к докризисным показателям прибыльности. «На наш взгляд, этот фактор сохранит свое влияние на показатели P&L и в 2011 году», — прогнозируют эксперты.