Сбербанк совместно со вторым по величине швейцарским банком Credit Suisse Group AG планируют до конца текущего года создать фонд прямых инвестиций в Россию объемом 1 млрд долларов с максимальной диверсификацией, сказал в интервью агентству Bloomberg глава Сбербанка Герман Греф.

Как передает РИА Новости, по его словам, Credit Suisse и Сбербанк вложат в создание фонда по 100 млн долларов. При этом глава Сбербанка не назвал другие компании, которые будут вкладывать денежные средства в фонд, деятельность которого не будет сфокусирована на каких-то конкретных отраслях.

Греф отметил, что его банк будет отвечать за определение инвестиционных возможностей, а Credit Suisse сфокусируется на привлечении средств и управлении инвестиционными рисками. «Это важный шаг по привлечению прямых инвестиций в Россию, — сказал Греф. — Для банка это будет первым значительным предприятием по прямому частному инвестированию».

Банк Credit Suisse основан в 1856 году. В организации, которая действует на территории 50 стран, работают более 48 тыс. человек. Чистая прибыль банка по итогам 2010 года сократилась на 24%, составив 5,1 млрд швейцарских франков (3,88 млрд евро).