Федеральный арбитражный суд Московского округа зарегистрировал жалобу ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» на постановление о законности решения ФАС России в отношении компании, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд 9 февраля подтвердил законность решения ФАС России в отношении УК «Тройка Диалог», отмечает РИА Новости. Суд отменил первоначальное решение Арбитражного суда Москвы от 26 октября 2010 года, которым был удовлетворен иск «Тройки Диалог» о признании недействительным решения антимонопольной службы. ФАС в своем решении от 29 апреля 2010 года указала, что УК вводила в заблуждение потребителей в отношении потребительских свойств и качества услуги по доверительному управлению ценными бумагами. Жалобы поданы клиентами компании, по заявлению которых было возбуждено антимонопольное дело, и самим антимонопольным ведомством. Судья Игорь Уточкин привлек в качестве третьих лиц ФСФР и четырех физлиц, по заявлению которых антимонопольной службой было возбуждено дело.

ФАС проводила проверку компании по заявлениям ее клиентов. Заявители указали, что они доверили управляющей компании миллионы рублей, но во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей. Комиссия ФАС отметила, что УК «Тройка Диалог» допускала нарушение сроков предоставления отчетности заявителям, указание в отчетах неточных или не соответствующих действительности данных. Так, в отчете за II квартал 2008 года в качестве эмитента иностранных ценных бумаг указан JP Morgan, а за IV квартал в качестве эмитента этих же ценных бумаг указан Troika Russia Fund Inc., говорится в решении ФАС.

Комиссия ФАС посчитала, что действия УК «Тройка Диалог», выразившиеся в размещении на сайте компании информации о том, что одним из преимуществ осуществления деятельности по доверительному управлению является «информационное обеспечение клиента и подготовка отчетности», а также о том, что компания использует «уникальную и единственную в своем роде систему клиентской поддержки, обеспечивающую безупречную и оперативную отчетность», вводят в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества услуги по доверительному управлению активами. ФАС по итогам разбирательства выдала УК предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. «Тройка Диалог» обжаловала решение антимонопольного ведомства в суде.

После вынесения решения в пресс-службе «Тройки Диалог» РАПСИ сообщили, что суд признал, что действия компании — предоставление отчетности клиентам, размещение материалов на сайте, деятельность инвестиционного комитета — соответствовали нормам текущего законодательства.

«Тройка Диалог» ранее обжаловала предписание ФСФР, где фиксировались допущенные компанией нарушения. Арбитражный суд Москвы в августе 2010 года подтвердил законность предписания, однако апелляционная инстанция в ноябре прошлого года это решение отменила и признала предписание недействительным. Федеральный арбитражный суд Московского округа 20 января рассмотрел кассационные жалобы ФСФР и одной из клиенток «Тройки Диалог», суд отменил постановление апелляционного суда и признал законным предписание ФСФР.