Основная претензия Банка России к Соцгорбанку, которого регулятор лишил в понедельник лицензии, сводилась к необходимости докапитализировать банк, и акционеры были готовы к этому, сказал РИА Новости источник в руководстве кредитной организации.

Банк России с 28 февраля ввел полугодовой запрет на прием Соцгорбанком вкладов населения. Запрет также касался продажи банком всех видов собственных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и так далее). Позже регулятор ограничил также операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.

«В марте в банке закончилась проверка, основное требование — увеличить капитал, снизившийся после досоздания резервов. Акционеры были к этому готовы. Среди собственников были банкиры и финансисты, у них было представление о том, как развивать бизнес. Отзыв у банка лицензии стал для них полной неожиданностью», — сказал собеседник агентства. «Руководство банка несколько раз вызывали в Банк России. Им (ЦБ) представлялись планы действий. Я первый раз вижу такую острую реакцию регулятора», — отметил он.

По его словам, представители ЦБ, завершившие в марте проверку Соцгорбанка, обратили внимание на снижение суммы активов, в частности портфеля ценных бумаг. «Ценные бумаги были проданы для расчетов со вкладчиками и кредиторами, так как после введения запретов ЦБ у банка были проблемы с ликвидностью. Это (продажа бумаг) тоже вызывало негативную реакцию (регулятора)», — пояснил источник.

Источник отверг предположения о том, что Соцгорбанк мог быть связан с бизнесменом Матвеем Уриным. «Откуда эти странные умозаключения? При чем тут Урин?», — сказал он, добавив, что сведения об этом были лишь в прессе.

Вместе с тем в остальных пяти банках, лишенных лицензии, которые СМИ также связывали с именем Урина, ни в списках акционеров, ни в списках аффилированных лиц он также не значился.