Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Новикомбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), сообщили в рейтинговом агентстве.

Ключевым фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность Новикомбанка, является стратегическое партнерство с ГК «Ростехнологии» и компаниями, входящими в ее состав, а также обслуживание крупных промышленных предприятий, отмечается в сообщении.

Для банка характерен высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (суммарная стоимость обеспечения по предоставленным кредитам в 2,3 раза превышает сумму валовой ссудной задолженности), высокое качество и диверсификация вложений в ценные бумаги, достаточно высокий уровень стратегического обеспечения и системы управления рисками.

«Новикомбанк обладает значительными ресурсами по привлечению дополнительной ликвидности от Банка России и на межбанковском рынке, — полагает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Суммарный объем неиспользованного лимита по всем доступным инструментам на момент рейтинговой оценки составляет около 10 млрд рублей».

Ограничивает уровень рейтинга банка умеренно низкое качество кредитного портфеля. На 1 января 2011 года доля ссуд IV-V категорий качества составляет 10,7%, а пролонгированная задолженность — 17,7% валового кредитного портфеля. Давление на рейтинговую оценку оказывает умеренно высокая концентрация активов и пассивов на клиентах (на 1 января величина крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов — 47%, доля средств 10 крупнейших вкладчиков в валовых пассивах — 41%), а также неоптимальное соотношение основного и дополнительного капитала (на 1 января на основной капитал приходится только 54% собственных средств).

ЗАО «АКБ «Новикомбанк» — крупный российский банк, обслуживающий и кредитующий преимущественно корпоративную клиентуру, включая крупнейшие предприятия оборонного и машиностроительного комплекса России. Банк является активным участником рынков конверсионных операций, ценных бумаг и межбанковских кредитов. Основными владельцами указываются Светлана Губина (15,95% акций), Маргарита Концебовская (15,74%), Сергей Тиунов (15,72%), Ольга Иванова (15,43%) и Илья Радов (15,2%). Еще 20% акций с конца 2008 года принадлежит ОАО «АвтоВАЗ».

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 65,20 млрд рублей (65-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,30 млрд, кредитный портфель — 28,40 млрд, обязательства перед населением — 7,18 млрд.