Минэкономразвития РФ на этой неделе подготовит предложения по созданию института инвестиционных уполномоченных в регионах и направит эти предложения в правительство и администрацию президента РФ, сообщил журналистам директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР Сергей Беляков.

Он напомнил, что министерство получило поручение главы государства о подготовке предложений по созданию с мая текущего года в каждом федеральном округе специальных институтов инвестиционных уполномоченных. «Мы на этой неделе подготовим соответствующие предложения», — сказал Беляков в кулуарах конференции по оптимизации нагрузки на бизнес. Он добавил, что предложения сейчас обсуждаются с местными органами власти и бизнес-сообществом.

По его словам, предложения будут включать цели и принципы работы уполномоченных, механизм их взаимодействия с местными органами власти и бизнес-сообществом, координацию работы с федеральными органами власти. Отвечая на вопрос о том, кого МЭР предлагает наделить функциями инвестиционных уполномоченных, Беляков ответил, что ими, скорее всего, станут заместители губернаторов. При этом он добавил, что этот вопрос еще потребует дополнительного обсуждения.

Беляков пояснил, что речь идет о наделении новыми функциями существующих заместителей губернаторов, «потому что омбудсмен может обладать определенными административными полномочиями, чтобы эффективно эту работу выстраивать». Он сообщил, что основной функцией омбудсмена станет налаживание взаимодействия местных органов власти с инвесторами, чтобы количество жалоб от инвесторов постепенно сокращалось.