Высокий уровень инфляции на фоне интенсивного роста экономики Китая может повлиять на все страны, которые, понадеявшись на благоприятные прогнозы в отношении китайской экономики, расширили свой бизнес в стране, пишет New York Times.

Ранее сообщалось, что инфляция в марте побила трехлетний максимум, достигнув 5,4%. При этом рост ВВП Китая превысил ожидания экономистов и составил 9,7% за I квартал 2011 года по сравнению с тем же периодом год назад.

По результатам 2010 года Китай стал второй крупнейшей экономикой мира после США, обогнав в рейтинге Японию. Кроме этого, на протяжении последних двух лет Китай был главным источником мирового экономического роста и до сих пор пользуется популярностью среди представителей бизнеса крупнейших стран мира. Таким образом, проблемы страны могут отразиться на всех, кто сделал ставку в пользу быстроразвивающегося Китая, пишет газета.

Высокая инфляция ставит под угрозу статус Китая как страны с самой дешевой рабочей силой, пишет New York Times. Если попытки правительства снизить инфляцию принесут проблемы экономике, перспективное будущее международного бизнеса, представители которого рассчитывали на быстрорастущий рынок, будет поставлено под вопрос.

Кроме этого, высокий темп роста цен в Китае может создать проблемы для внутреннего развития страны и ее социальной стабильности, особенно на фоне беспорядков в арабском мире.

«Инфляция в Китае вызывает беспокойство, цифры на самом деле хуже, чем то, что озвучили официально», — считает экономист Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне.

По словам специалиста, Пекин ведет серьезную экономическую борьбу, пытаясь поддерживать рост экономики, одновременно с этим делая попытки сдерживать инфляцию.

«Китай вступает в новую эру», — комментирует ситуацию экономист Credit Suisse в Гонконге.

«В предыдущее десятилетие рост инфляции находился на уровне 1,8% в год, в следующее десятилетие цифра может достичь 5%», — добавляет эксперт.

Последствия таких изменений значимы не только для потребителей внутри Китая, но и для потребителей экспорта страны. По мере роста зарплат и стоимости производства, фабрики повышают цены на продукцию, которую они отправляют на экспорт. Таким образом, Америка, Европа и другие потребители должны будут платить больше либо искать других поставщиков, пишет газета.