Ленинский районный суд Владимира вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего Алексея Елисеева и 52-летнего Валерия Корнилова. Как передает ИА REGNUM, Елисеев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Корнилов осужден за незаконное получение кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении организации, причинившее крупный ущерб (ч. 1 ст. 176 УК).

Как установлено судом и следствием, Елисеев являлся учредителем и фактическим руководителем ряда коммерческих организаций. Кроме того, он создал фиктивные организации, якобы занимавшиеся предпринимательской деятельностью, зарегистрированные на номинальных лиц, не имевшие основных и оборотных средств, штата сотрудников. С момента учреждения организации получали незначительную прибыль, несли существенные организационные расходы и для поддержания своей коммерческой деятельности по инициативе Елисеева использовали денежные средства, получаемые в качестве кредитов в банках Владимира. В результате хозяйственной деятельности указанных компаний к концу 2007 года суммарный размер их задолженности перед кредитными организациями составил 100 млн рублей. Елисеев разработал схемы завладения денежными средствами кредитных организаций. Обман заключался в представлении заемщиком необходимого для заключения ссудного договора пакета документов, в которых в том числе отражались заведомо ложные сведения о принадлежности заемщику имущества, которое предоставлялось в качестве залога, а также о финансовом благополучии организаций. После представления в банки подложных документов и получения денежных средств Елисеев для создания видимости добросовестного заемщика часть полученных денег возвращал в исполнение условий кредитного договора, а остальной суммой распоряжался по собственному усмотрению.

Кроме того, в феврале 2008 года Елисеев предложил Корнилову, являющемуся единственным участником и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, получить инвестиционный кредит. С этой целью они подготовили пакет документов, в том числе поддельные платежные поручения на сумму 8 млн рублей. Полученный кредит в размере 20 млн был потрачен подсудимыми на личные нужды. Общая сумма ущерба, причиненного кредитным организациям, превысила 42 млн рублей.

Суд приговорил Елисеева к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и к штрафу в 300 тыс. рублей. Корнилов приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.