Власти Белоруссии вынуждены будут провести девальвацию национальной валюты при растущем дефиците внешней торговли и сокращении золотовалютных резервов. Об этом 18 апреля заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Издание Bloomberg отмечает, что, по мнению главы Сбербанка, «правительство Белоруссии не в состоянии избежать девальвации, хотя это будет очень хорошо для экономики».

Как напоминает ИА REGNUM, в минувшую пятницу президент страны Александр Лукашенко заявил, что с девальвацией белорусского рубля не наступит тотального улучшения ситуации в национальной экономике, произойдет рост цен. Поэтому следует придерживаться избранной стратегии — повышать дисциплину, заниматься импортозамещением, реализуя намеченные планы. «На сегодняшний день, слава Богу, некоторые процессы стали угасать — и на потребительском рынке, и на финансовом рынке», — сказал Лукашенко.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу заявил, что Белоруссия может получить помощь от России и Международного валютного фонда в случае продолжения реформ. По его информации, российская сторона ведет переговоры с МВФ по вопросу оказания помощи Белоруссии и готова «выступить первым эшелоном поддержки».

Российский министр в понедельник также уточнил, что переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества России и Белоруссии могут быть завершены в течение месяца. 31 марта в Минфин РФ правительством Белоруссии был передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием получения от РФ Белоруссией госкредита в 1 млрд долларов и кредита в 2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС.