Центрально-Черноземный банк Сбербанка России открыл воронежскому предпринимателю Борису Нестерову (гендиректор девелоперского ОАО «Мегион») кредитную линию с лимитом в 1,6 млрд рублей, сообщил Прайм-ТАСС руководитель информационно-аналитического управления Центрально-Черноземного банка Александр Слюсарев. По его словам, средства предоставлены лично индивидуальному предпринимателю Нестерову.

75% средств, или около 1,2 млрд рублей, Нестеров направит на покупку объектов недвижимости ЗАО «Научно-производственный концерн «Энергия», а также на проведение на них строительных и ремонтных работ. Объекты расположены на площадке площадью 5 га в центре Воронежа, где Нестеров планирует реализовать проект «Воронеж-Сити». Его общая стоимость оценивается в сумму порядка 4,5 млрд рублей. Около 3,3 млрд должны составить собственные средства бизнесмена, средства ГК «Мегион», а также привлекаемых инвесторов. Конкретное распределение инвестиций пока не раскрывается.

Проект «Воронеж-Сити» включает строительство административных зданий, конгресс-холла с конференц-залами, гостиницы, жилья бизнес-класса с необходимой инфраструктурой. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев одобрил проект Нестерова и пообещал оказать необходимое содействие в его реализации.

Кроме того, 25% кредитной линии, или 400 млн рублей, будет направлено на приобретение 96% акций ОАО «Завод «Эталон». Эти средства планируется инвестировать в модернизацию оборудования по производству пенополистирола — экологичного теплоизоляционного и звукоизоляционного материала, применяемого в современном строительстве.

При этом на годовом собрании «Эталона», которое предварительно намечено на июнь, акционеры должны одобрить договор залога между заводом и Сбербанком о передаче предприятием имущества банку в качестве залога по займу Нестерова.

Завод «Эталон» производит электронные светодиодные информационные табло для железнодорожных, автомобильных вокзалов, всех видов спорта, метеотабло, электронную часовую продукцию.