Ситуация с отзывом лицензии у Соцгорбанка может стать крупнейшим страховым случаем в России. Такое мнение высказал на Неделе российского бизнеса замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

«Возможно, это будет самый большой страховой случай в истории у нас», — сказал он.

Мельников добавил, что «первая реакция по отзыву лицензии у банка — это проблемы 2008 года, плохой кредитный портфель». «Сколько у нас еще таких маленьких червоточинок осталось по системе — это покажет время. Видимо, немного. Но все-таки некая зашитая проблема, видимо, остается», — заключил замглавы АСВ.

Как напоминает Прайм-ТАСС, Центральный банк РФ отозвал с 18 апреля 2011 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «КБ «Социальный Городской Банк» (Мытищи Московской области) и назначил в нем временную администрацию.

По заключению ЦБ РФ, Соцгорбанк представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывающую в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Банк России неоднократно указывал руководству и владельцам Соцгорбанка на обязательность представления в надзорный орган объективной информации о текущем состоянии активов банка, включая кассу и выданные кредиты, а также документального подтверждения данной информации.

Комбанк также не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам. Руководство и владельцы банка не предприняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов и вкладчиков банка и его финансовой устойчивости.