Миланский суд, рассматривающий дело о крахе итальянского концерна Parmalat, в понедельник постановил, что четыре гиганта банковского бизнеса — Morgan Stanley, Deutsche Bank, Citigroup и Bank of America, замешанные в этом скандальном деле, не занимались биржевой спекуляцией, сообщает телеканал Sky TG24.

Прокурор Милана Эудженио Фуско в середине января 2011 года потребовал конфисковать у названных банков свыше 120 млн евро, поскольку, по его мнению, они нарушили закон, касающийся инсайдерской торговли и биржевой спекуляции.

Тогда прокурор потребовал конфисковать 5,9 млн евро у Morgan Stanley, 14 млн у Deutsche Bank, 70 млн евро у Citigroup и 30,7 млн у Bank of America. Кроме того, на каждую из этих кредитных организаций миланская прокуратура хотела наложить штраф в размере 900 тыс. евро.

Итальянский продовольственный концерн Parmalat объявил себя банкротом с долгами в 14 млрд евро в 2003 году. В 2008-м около 40 тыс. обманутых акционеров Parmalat выдвинули коллективный иск к таким крупным кредитным организациям, как UBS, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Bank of America и Citigroup.

Акционеры обвиняли их в том, что, располагая реальными сведениями о финансовых проблемах компании, они действовали в собственных интересах и распространяли ложную информацию. В результате банки ввели в заблуждение многочисленных вкладчиков и акционеров. Изначально UBS также проходил по этому делу, однако затем швейцарский банк договорился о прекращении судебного преследования.