Российский банк ВТБ приобрел за 25,443 млн. долларов допэмиссию акций белорусского Славнефтебанка и в результате стал владельцем контрольного пакета, сообщили в белорусском банке. Объем эмиссии по номиналу — объеме 20,1 млрд. белорусских рублей (9,4 млн. долларов). Акции белорусского банка были проданы по цене, в 2,7 раза превышающей номинал: при номинале 300 тыс. белорусских рублей (140 долларов) цена продажи одной акции составила 812,588 тыс. белоруских рублей (380 долларов).

Представитель Славнефтебанка отметил, что денежные средства за акции ВТБ уже перечислил в Белоруссию в полном объеме, пока они находятся на временном счете одного из банков. В ближайшее время АО проведет собрание акционеров, в ходе которого будет формально утвержден договор купли-продажи. Сделка уже утверждена советом директоров банка.

Как сообщалось ранее, после сделки доля ВТБ в Славнефтебанке составит 50% плюс 1 акция. В результате допэмиссии уставный капитал АО вырастет в 2 раза — до 40,2 млрд. белорусских рублей (18,8 млн. долларов), собственный капитал банка после сделки удвоится и составит в эквиваленте 50 млн. долларов.