Чистая прибыль Citigroup Inc. в I квартале сократилась на 32% — резервы на покрытие убытков по кредитам резко упали, но также существенно понизился доход. На результаты повлияли дополнительные расходы.

Акции банка подорожали на премаркете на 0,7% до 4,45 доллара.

С момента возвращения к прибыльности в прошлом году Citi демонстрирует довольно хорошие показатели. Он выиграл от роста в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако в последнее время озабоченность наблюдателей вызвал активный наем сотрудников и инвестиции в технологии — это привело к росту расходов. Результаты в инвестиционно-банковском сегменте позволяют утверждать, что Citigroup отстает от своих конкурентов в областях андеррайтинга и торговых операций.

В прошлом месяце Citigroup подтвердил свои ожидания, что в 2012 году, после завершения очередного раунда стресс-тестов Федеральной резервной системы США, появится возможность возвращения капитала акционерам: тогда Центробанк даст оценку планам банка по использованию капитала.

Citi сообщил по итогам I квартала о прибыли в 3 млрд долларов, или 0,1 доллара на акцию, против 4,43 млрд, или 0,15 доллара на акцию, годом ранее. В минувшем квартале были зафиксированы дополнительные расходы в 709 млн долларов до уплаты налогов ввиду трансфера активов. Доход уменьшился на 22% до 19,73 млрд.

Аналитики ожидали, что прибыль на акцию составит 0,09 доллара, доход — 20,55 млрд.

Резервы на покрытие потерь по кредитам сократились до 3,18 млрд долларов против 8,61 млрд в I квартале 2010 года и 4,84 млрд в IV квартале.

Citicorp., сегмент, объединяющий операции розничного, коммерческого и инвестиционного банкинга, сообщил о снижении прибыли на 19%, дохода — на 11%. Убытки Citi Holdings сократились, хотя доход рухнул на 50%.