Наблюдательный совет ВТБ может рекомендовать на ближайшем заседании утвердить размер дивидендов за 2010 год на уровне предшествовавшего года — около 6 млрд рублей, рассказал журналистам источник, близкий к набсовету банка, добавив, что с подобной рекомендацией выступил комитет наблюдательного совета ВТБ по стратегии и корпоративному управлению. Об этом сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, входящий в набсовет ВТБ, сообщил, что этот комитет рекомендовал дивиденды в размере 10—20% от чистой прибыли группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В понедельник Саватюгин сообщил, что заседание набсовета ВТБ намечено на 20 апреля.
«Идет подготовка к годовому собранию, поэтому обязаны утвердить (дивиденды. — Прим. ред.) на наблюдательном совете», — отметил источник.

Предварительная дата годового собрания акционеров ВТБ — 3 июня.

В феврале о намерении ВТБ начать платить дивиденды с прибыли по МСФО уже по итогам 2010 года говорил финдиректор второго по размеру активов российского банка Герберт Моос. В декабре он же сообщал, что ВТБ предложит акционерам и наблюдательному совету в течение следующих трех лет платить дивиденды в размере 10—20% от чистой прибыли по МСФО. В настоящее время ВТБ, как и другие российские акционерные общества, платит дивиденды с чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ). В то же время, если, к примеру, у Сбербанка показатели чистой прибыли по МСФО и РСБУ практически совпадают, то у ВТБ по РСБУ может быть прибыль, а по МСФО — убыток, что банк объяснял разницей в принципе учета резервов.