Банк России, основной акционер ММВБ, не видит в ближайшие пять лет перспектив стратегического партнерства крупнейшей российской биржи с западными финансовыми институтами, заявил зампред ЦБ, член совета директоров ММВБ Сергей Швецов на конференции в понедельник. Об этом сообщает РИА Новости.

«Стратегическое партнерство — сомнительная вещь. На ближайшие пять лет я не вижу стратегического партнерства с какой-либо западноевропейской, американской или азиатской биржей. Допускаю альянс внутри ЕврАЗэс, но западные биржи являются нашими конкурентами — они вряд ли могут быть партнерами», — сказал он.

В то же время Швецов считает, что проведение IPO объединенной биржи будет означать появление новой «голубой фишки» на российском рынке. «ММВБ может попасть в лидеры российского фондового рынка с капитализацией в 6—7 долларов», — сказал он.

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС 1 февраля договорились об объединении. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи», а в дальнейшем рассчитывает на приобретение долей других акционеров.

Швецов подтвердил, что после IPO доля ЦБ в капитале ММВБ снизится до 15%. «После IPO у нас останется порядка 15%. Затем мы готовы в течение двух лет реализовать акции либо на рынке, либо стратегическому инвестору», — сказал он.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ, который владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение двух-трех лет выйти из капитала объединенной биржи.