Две крупнейшие фондовые площадки РФ, ММВБ и РТС, должны завершить объединение к 2013 году, сообщил, выступая на «Неделе российского бизнеса — 2011», президент ММВБ Рубен Аганбегян.

«К 2013 году мы должны полностью объединиться с точки зрения организационной и с точки зрения ощущения наших клиентов. К 2012 году хотелось бы, чтобы у рынка и у клиентов было полное понимание того, что процесс объединения прошел успешно. При этом не хотелось бы потерять динамики в развитии биржи», — сказал он.

Говоря о возможных ошибках, которые могут быть допущены в ходе объединения ММВБ и РТС, Аганбегян отметил, что это потеря сотрудников и снижение динамики развития биржевой инфраструктуры.

«Внутренняя ошибка может быть в том, что лучшие люди могут нас покинуть, внешняя ошибка — потеря динамики», — сообщил глава ММВБ.

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС 1 февраля договорились об объединении. Согласно достигнутым договоренностям, ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — долями участия в объединенной бирже. Коэффициент обмена акций был установлен в размере 1:3, при этом оценка РТС проводилась с премией к рынку. Как сообщил РИА Новости ранее источник, близкий к одной из бирж, подписание соглашения об объединении перенесено на 27 апреля.