Цена за одну акцию НОМОС-Банка, входящего в тридцатку крупнейших банков РФ, в рамках IPO может составить 35 долларов за бумагу, что ближе к верхней границе ранее установленного официального коридора в 32—37 долларов, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

НОМОС-Банк объявил о намерении выйти на Лондонскую фондовую биржу в марте текущего года. Диапазон цены GDR официально установлен на уровне 16—18,5 доллара за расписку, а сама кредитная организация оценена в 2,8—3,2 млрд долларов. Минимальный размер предложения составляет 20% акционерного капитала. Прайсинг ожидается 19 апреля. НОМОС-Банк может стать первым частным банком из РФ, вышедшим на зарубежную площадку.

В качестве одного из якорных инвесторов источники называли бизнесмена Александра Мамута, который может приобрести в ходе IPO акции на 100 млн долларов. «Интерес к бумагам банка большой, цена за бумагу ближе к верхней границе — на уровне 35 долларов, GDR — в районе 17,5 доллара», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, стоимость банка находится на уровне порядка 3 млрд долларов, добавил он.

Предложение будет состоять из продажи существующих акций, в основном принадлежащих миноритарному акционеру Роману Корбачке, а также акций нового выпуска в размере 5,5 млрд рублей. Корбачка предоставит организаторам сделки опцион на дополнительное размещение акций в размере 15% от базового предложения.

Согласно инвестмеморандуму банка к IPO, кроме Корбачки, акции намереваются продать также ряд других акционеров. Как говорится в документе, часть акций продадут также Crisandra Holdings (контролируют глава набсовета НОМОС-Банка Николай Добринов, замгендиректора группы ИСТ Алексей Гудайтис и Збынек Стерба, владеет 5,6% акций), Viewrock Ltd. (контролируется Добриновым, владеет 10,04% акций), North Moon Ventures (контролируется Стербой, владеет 0,09% акций), Russia Finance Corporation (PPF Group, владеет 28,24% акций).

Организаторами IPO назначены Credit Suisse, Deutsche Bank, Citi и «ВТБ Капитал».