Сбербанк России и Commerzbank AG подписали рамочное кредитное соглашение, предусматривающее долгосрочное и среднесрочное финансирование поставок капитальных товаров и услуг из Германии и других стран ОЭСР для клиентов Сбербанка под покрытие немецкого экспортного кредитного агентства Euler Hermes, а также экспортных кредитных агентств других стран.

«В 2011 году Сбербанк будет продолжать активно развивать направление по долгосрочному финансированию инвестиционных программ клиентов за счет средств зарубежных банков под покрытие экспортных кредитных агентств. Реализация рамочного кредитного соглашения о привлечении финансовых ресурсов придаст важный импульс дальнейшему развитию внешнеторгового оборота между Россией и Германией, а также другими странами ОЭСР. Это позволит диверсифицировать наше предложение клиентам Сбербанка для удовлетворения растущего спроса на финансирование инвестиционных программ в условиях дефицита недорогих долгосрочных валютных ресурсов на российском банковском рынке», — заявил на церемонии подписания соглашения начальник управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанка Андрей Иванов.

В свою очередь, глава департамента структурированного и торгового финансирования Commerzbank Штефан Бёлих охарактеризовал подписанный документ как «наиболее значимое соглашение о сотрудничестве между двумя крупнейшими финансовыми институтами России и Германии в области финансирования корпоративных клиентов», которое вносит «важный вклад в содействие процессам диверсификации и модернизации российской экономики».

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 134,42 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 272,59 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 936,55 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 703,87 млрд.

Commerzbank AG является одним из лидирующих банков Германии. На сегодня около 30% внешней торговли ФРГ проходит через Commerzbank.