Генпрокуратура отмечает необходимость законодательной корректировки деятельности Банка России для улучшения ситуации в кредитно-финансовой сфере, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе о состоянии законности и правопорядка в России и о проделанной работе по их укреплению за 2006 год.

«Одним из факторов, способствующих неудовлетворительному состоянию законности в банковской сфере, является нечеткая нормативная регламентация принимаемых должностными лицами Банка России решений», — отмечается в документе. Как говорится в докладе, издаваемые этими лицами акты содержат «расплывчатые формулировки, которые позволяют при вынесении решений использовать «двойные стандарты», что может повлечь за собой коррупционные проявления».

«Более того, советом директоров ЦБ с превышением компетенции утверждено положение о комитете банковского контроля, наделяющее комитет правом ведения и изменения пруденциальных норм, ранее установленных актами Банка России, что позволяет ему вопреки требованиям законодательства предоставлять отдельным банкам преимущественное положение», — говорится в документе. Поскольку федеральное законодательство не запрещает служащим ЦБ приобретать акции (доли) кредитных организаций, ими владеют более 1,5 тыс. работников, в том числе лица, выполняющие надзорные функции в отношении этих организаций, подчеркивается в докладе. «Ряд руководителей Банка России и его подразделений входят в органы управления организаций, осуществляющих деятельность на финансовых рынках России, что создает конфликт интересов и ставит под сомнение объективность принимаемых решений», — отмечается в докладе.

В документе говорится, что Генпрокуратура уже внесла представление об устранении этих нарушений и по результатам их рассмотрения уже предприняты определенные меры.