Латвийский банк Rietumu в 2011 году планирует создать в России сеть региональных представительств финансовой группы. Как сообщили РБК в пресс-службе банка, в задачи представительства будет входить мониторинг экономической ситуации в наиболее перспективных российских регионах. «Пока, в том числе в силу географических причин, мы говорим о европейской части России, нам интересны в том числе такие города, как Казань, Ростов, Екатеринбург, Самара, Уфа», — приводит пресс-служба слова президента банка Александра Панкова. По его словам, речь может идти как о действующих бизнесах, так и о стартапах.

Как говорится в сообщении, банк интересуется кредитованием проектов, ориентированных на экспорт и на емкий внутренний рынок, каким является Россия. Rietumu также интересуется транспортным и транзитным бизнесом, который перспективен для Латвии. Кроме того, банк предлагает финансирование для небанковских финансовых структур, которые специализируются в сфере кредитования населения и лизинга и нуждаются в ресурсах для расширения деятельности не только в Балтии и СНГ, но и в Европе. Что касается направлений для инвестиций, то в целом здесь банк интересуется аналогичными направлениями, что и в кредитовании. «Производство, транзит, сфера услуг — нам интересно все то, где мы видим хорошие возможности», — приводятся в сообщении слова Панкова.

Кроме того, Rietumu — крупнейший частный банк Латвии по размеру собственного капитала, специализируется на обслуживании бизнеса и частных операций состоятельных граждан стран Балтии, России, Белоруссии, Казахстана, других стран СНГ и Европы. В число акционеров банка входят ирландский миллиардер Дэрмот Дэсмонд, один из самых состоятельных бизнесменов Гонконга Балрам Чаинрай, а также частные лица — основатели банка из Латвии.