Правительство Германии не верит, что Греция избежит реструктуризации долга летом 2011 года. Об этом агентству Reuters сообщили сразу несколько источников в правительстве Ангелы Меркель. Такое мнение не означает, подчеркнули источники, что официальный Берлин выступает за реструктуризацию греческих долгов. Германия просто считает, что правительство Греции вряд ли избежит этой процедуры.

После того как комментарии правительственных источников в Берлине были озвучены Reuters, курс евро опустился до минимума последних 11 дней — в район 1,428 доллара за евро (-1% с начала дня).

Ранее в понедельник греческая пресса сообщила, что Афины уже обратились к Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой начать переговоры о реструктуризации задолженности. По данным местных газет, Греция хотела бы продлить сроки погашения находящихся в обращении гособлигаций. В греческом Минфине в очередной раз опровергли сообщения о возможной реструктуризации, отослав журналистов к последним комментариям министра финансов Георгиоса Папаконстантину. Накануне он заявил, что вопрос о реструктуризации не стоит на повестке дня. «Я думаю, что ситуация будет улучшаться и мы сможем возвратиться на финансовые рынки в 2012 году», — выразил надежду министр.

Между тем рынки не верят словам греческих чиновников и ждут дефолта Афин. Сегодня стоимость 5-летней биржевой страховки от дефолта Греции (CDS) выросла на 84 базисных пункта — до 1 220. Это означает, что инвесторам обходится в 1,22 млн евро покрытие страховкой 10 млн евро греческих обязательств.