Народный банк (ЦБ) Китая стал официальным членом клуба глав центробанков Средней Азии, Черноморского региона и Балкан, что подчеркивает усиление финансовых связей КНР с государствами региона. «Членство в клубе существенно усилит экономическое и финансовое сотрудничество в регионе», — говорится в сегодняшнем сообщении ЦБ КНР, передает Reuters.

На протяжении последних лет Пекин постепенно наращивал свое присутствие в регионе, инвестируя в различные проекты, которые многим казались слишком рискованными. Китайские инвесторы остаются ключевыми партнерами в энергетических проектах на Балканах после того, как традиционные инвестиции из Европы в результате разгоревшегося финансового кризиса иссякли.

Клуб управляющих центробанков Средней Азии, Черноморского региона и Балкан был основан в 1998 году в качестве площадки для встреч на высшем уровне. В клуб входит 21 страна-участница: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герецеговина, Болгария, Грузия, Греция, Израиль, Казахстан, Киргизия, Македония, Молдавия, Черногория, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина и теперь Китай.