Наблюдательный совет ВТБ должен возглавить независимый директор, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, возглавляющий комитет набсовета ВТБ по стратегии и корпоративному управлению.

«Если выполнять поручение президента, то независимый директор должен возглавить набсовет ВТБ к 1 октября этого года, а мы исходим из того, что поручения президента должны исполняться», — сказал он в кулуарах недели российского бизнеса.

Саватюгин также выразил сомнение в том, что первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев может сменить вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина на посту главы наблюдательного совета ВТБ. «Можно профанировать поручение президента, но…» — сказал замминистра.

Ранее источник, близкий к набсовету, сообщал, что Кудрин может выйти из состава набсовета уже на заседании 20 апреля. Сам Кудрин ранее заявил, что планирует на этой неделе покинуть набсоветы ВТБ и крупнейшей алмазодобывающей компании РФ АК «Алроса». По словам источника, наиболее вероятной кандидатурой на пост главы набсовета ВТБ считается Улюкаев.

Президент России Дмитрий Медведев в конце марта поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября — высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

В компетенцию наблюдательного совета ВТБ входит решение вопросов общего руководства деятельностью банка, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции собрания акционеров.

В состав набсовета ВТБ помимо Кудрина, Саватюгина и Улюкаева входят помощник президента РФ Аркадий Дворкович, президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, замруководителя аппарата правительства РФ Анна Попова, а также независимые члены — Павел Теплухин, Маттиас Варниг, Григорий Глазков, Николай Кропачев и Мухадин Эскиндаров.