Доллар США упал в понедельник после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило свой прогноз по кредитному рейтингу США до «негативного» со «стабильного».

Курс доллара быстро снизился против евро и японской иены после пересмотра прогноза, однако затем стабилизировался и даже восстановил некоторые утраченные позиции против евро. На торгах в Нью-Йорке утром пара евро/доллар торговалась в системе EBS на уровне около 1,4285, а пара доллар/иена — по 82,56.

Заголовки о решении S&P быстро вновь сместили внимание в сторону продолжающихся дебатов в США относительно того, как сократить долговую нагрузку. Рейтинговое агентство понизило свой прогноз, являющийся долгосрочной оценкой возможности правительства расплачиваться по долгам, из-за неопределенности относительно того, смогут ли республиканцы и демократы одобрить содержательный долгосрочный план сокращения долговой нагрузки государства, говорит Дэвид Бирз, глава отдела суверенных кредитных рейтингов S&P.

Несмотря на ослабление доллара против евро после объявления решения S&P, американская валюта по-прежнему торгуется с повышением против европейской по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии. Евро находился под давлением в начале недели на фоне опасений относительно проблем суверенного долга в еврозоне.

Евро ослаб из-за опасений, что Греции, возможно, необходимо реструктурировать предоставленную ей финансовую помощь, а также из-за сильных результатов выборов, продемонстрированных популистской партией в Финляндии, выступающей против оказания финпомощи проблемным странам еврозоны.