Торги на российском фондовом рынке завершились в первый рабочий день падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,65% до 1 715,38 пункта, индекс РТС — на 3,92% до 1 950,64.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,82%, ВТБ — на 3,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,31%, «Роснефти» — на 3,71%, Сбербанка — на 5,27%.

Негативные новости пришли из Европы и США. «Из-за разговоров о возможной реструктуризации долга Греции и соответствующего поведения рынка облигаций европейских стран «медведи» смогли увести рынок к уровню 1 755 пунктов», — рассказывает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, надежды «быков» на отчеты американских компаний не оправдались. «Несмотря на хороший отчет Citi, коррекционный рост не состоялся, — продолжает Зварич. — Всему виной агентство S&P, изменившее прогноз по рейтингу США на «негативный».

«На рынке действует форс-мажор, — считает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. — Мировые фондовые индексы обвалились более чем на 1—3% от текущих уровней. Индексы США теряют 1,5—1,7%. Западно-европейские индикаторы снизились в среднем на 2,2%».

Торги на российских площадках открылись боковым движением у уровней закрытия пятницы. «На фоне возобновившихся разговоров о долговых проблемах европейских стран началась новая волна продаж, — рассказывает Богдан Зварич. — Во второй половине дня, на фоне отчета Citi, рынок попытался отскочить, однако изменение агентством S&P прогноза по рейтингу США вызвало усиление продаж, в результате чего рынок пробил уровень 1 750 пунктов».

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в течение дня большинство российских ценных бумаг торговалось в «минусе», и наибольшие потери несли «префы» Сбербанка, оказавшиеся под давлением закрытия реестра акционеров. «Также в числе лидеров падения оказались бумаги «Полиметалла», лучше рынка смотрелись акции ОГК-4 и «Северстали», — добавляет он.

Аналитики считают, что падение может продолжиться. «Скорее всего, российский рынок продолжит снижение, но темпы будут невысокими, — прогнозирует Иван Фоменко. — К тому же в случае выхода позитивных новостей, продажи будут откупаться обратно».

«Можно констатировать, что сегодня рынок прошел большую часть пути до уровня 1 680 — нижней границы широкого трехмесячного коридора, в котором индекс ММВБ провел начало года, — поясняет Богдан Зварич. — Возможно, что в ближайшее время мы увидим попытки рынка отскочить, однако достижение этой границы является ближайшей, и вполне достижимой, целью «медведей».