Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник к закрытию рынков усилили свое падение после ухудшения прогноза S&P по рейтингу США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 опустился на 2,10% — до отметки 5 870,08 пункта. Германский DAX снизился на 2,11%, составив 7 026,85 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 2,35%, снизившись до 3 900. Итальянский FTSE Mib сократился на 2,9% — до 21 184,67 пункта. При этом в ходе торгов снижение индекса составляло до 3,15%.

В понедельник Standard & Poor’s сообщило, что неопределенность по поводу возможных мер по решению проблем с растущим дефицитом бюджета и госдолгом США привела агентство к решению об ухудшении прогноза по рейтингу страны.

«Нельзя сказать, что ухудшение прогноза по рейтингу США слишком сильно взволновало европейские рынки, особенно в свете нерешенных долговых проблем региона, — приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега Brewin Dolphin Securities Ltd. Майка Ленхоффа. — Это не является большой новостью. На рынках уже появлялись предположения о том, что нечто подобное может произойти, но, конечно, это не самое хорошее развитие событий».

В то же время основной темой для европейских бирж остается вероятность реструктуризации долга Греции. Ранее популярная греческая газета «Элефтеротипия» сообщила, что Минфин Греции обратился к МВФ и ЕС с просьбой начать переговоры о реструктуризации долга. Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что по-прежнему не ведет подобных переговоров.