Цены на нефть на мировых рынках в понедельник, 18 апреля, значительно снизились на фоне изменения международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P) прогноза по рейтингу США со «стабильного» на «негативный», а также после заявления властей Саудовской Аравии о том, что мировой рынок нефти перенасыщен предложением, сообщает агентство Reuters.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на 1,84 доллара — до 121,61 за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 2,54 доллара — до 107,12 за баррель.

S&P в понедельник, сохранив рейтинг США на отметке «ААА», изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный». По мнению экспертов агентства, законодатели США за два года после начала кризиса так и не смогли договориться о шагах, направленных на улучшение ситуации с госдолгом и дефицитом бюджета в стране. К апрелю текущего года общий объем национального долга США составлял примерно 14 трлн долларов и приближался к отметке в 100% от ВВП.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) заявил, что на рынке на данный момент существует избыток предложения.