Американские фондовые индексы завершили торги понедельника, 18 апреля, в значительном минусе после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз суверенного рейтинга США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов уменьшился на 1,14% до 12 201,6 пункта. Индикатор широкого рынка S&P 500 снизился на 1,1%, самую значительную величину с 16 марта, и оказался на отметке 1 305,14 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,06% до 2 735,38 пункта.

Агентство S&P, сохранив рейтинг США на отметке «ААА», изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный» в понедельник. Причиной послужили большой дефицит бюджета страны и увеличение госдолга, а также неопределенность по поводу возможных мер по решению этих проблем.

«Есть много структурных проблем, которые необходимо решать, — сказал агентству Bloomberg главный инвестиционный стратег Wealth Management Americas Майк Райан. — Когда вы видите что-либо, что может стать причиной снижения рейтинга, это воспринимается негативно. Если правительство решило привлекать финансирование, это будет оказывать давление на экономический рост. Определенно, это не может быть хорошей новостью для корпоративного сектора».

В свою очередь секретарь Министерства финансов США Мэри Миллер (Mary Miller), комментируя рейтинговое действие, выразила мнение, что S&P недооценивает способность Конгресса и Белого дома противостоять бюджетным угрозам.