НОМОС-Банк закрыл накануне книгу заявок за несколько часов до того, как агентство S&P понизило прогноз рейтинга США, что вызвало обвал российских фондовых индексов, пишет во вторник газета «Коммерсант».

«Можно сказать, что НОМОС-Банку как эмитенту повезло,— говорит собеседник издания из числа инвестбанкиров, знакомых с ходом размещения.— Торги акциями НОМОС-Банка, вероятно, начнутся с падения котировок относительно цены размещения». Книга заявок банка закрыта с переподпиской примерно в два раза, продолжает собеседник газеты.

Цена размещения акций кредитной организации для российских инвесторов на РТС и ММВБ определена в 35 долларов за бумагу, что ближе к верхней границе установленного ранее диапазона. Зарубежные инвесторы будут приобретать на Лондонской бирже (LSE) глобальные депозитарные расписки (GDR; одна акция НОМОС-Банка соответствует двум GDR) по 17,5 за бумагу. Ранее банк назвал диапазон цены размещения в 32—37 за акцию или 16—18,5 за GDR. Организаторами размещения выступают Deutsche Bank, Credit Suisse, «ВТБ Капитал» и Citi.

Первоначально планировалось, что банк разместит порядка 20% капитала, однако в ходе размещения объем предложения был увеличен до 22% до реализации опциона на переподписку. В случае осуществления опциона объем размещения составит 25% от уставного капитала, говорится в сообщении банка. До реализации опциона банк привлек 718 млн долларов. «Двойное размещение акций НОМОС-Банка в Москве и Лондоне является очередной вехой в развитии банка»,— прокомментировал итоги размещения президент банка Дмитрий Соколов. После IPO НОМОС-Банк намерен разместить допэмиссию акций на 5,5 млрд рублей, которую планируют выкупить PPF Group и Lordline Алексея Гудайтиса.

«Банк в ходе премаркетинга установил ценовой диапазон ниже, чем первоначальные оценки организаторов»,— объясняет повышенный спрос на бумаги со стороны инвесторов директор по инвестициям УК «Уралсиб» Олег Галкин. Так, изначально установленный ценовой коридор для размещения подразумевал оценку капитала банка в 2,8—3,2 млрд долларов, притом что в конце марта организаторы размещения — «ВТБ Капитал» и Deutsche Bank — оценивали банк в 3,36—3,75 млрд и 3,2—3,8 млрд соответственно. Кроме того, для размещения НОМОС-Банк привлек несколько якорных инвесторов, напоминает Галкин. В частности, бизнесмена Александра Мамута (партнера группы ИСТ в «Полиметалле») и шведский фонд East Capital с заявками по 100 млн. «При этом определяющей для инвесторов, вероятно, стало представление бизнеса банка менеджментом в ходе роуд-шоу»,— заключает Галкин.

Итоговая цена размещения акций НОМОС-Банка соответствует оценке всего банка примерно в 3 млрд долларов. «Это соответствует 1,5 капитала банка, прогнозируемого на 2011 год»,— подсчитал старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко.