Белоруссия стоит перед необходимостью провести девальвацию своей валюты в связи с увеличивающимся дефицитом текущего счета платежного баланса и падением золотовалютных резервов, несмотря на все меры, предпринимаемые местными властями, считает глава Сбербанка России Герман Греф. «Правительство (Белоруссии) не сможет избежать девальвации валюты», — сказал он в интервью агентству Bloomberg, как передает РИА Новости.

Между тем, белорусские власти отрицают возможность девальвации национальной валюты. В минувшую субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал выровнять ситуацию на валютном рынке страны в ближайшие дни. Он подчеркнул, что катастрофической ситуации на потребительском и валютном рынке нет.

Однако уже в понедельник курс белорусского рубля к доллару обновил рекорд, упав до значения в 3,06 тыс. белорусских рублей. По данным биржи, курс доллара по итогам торгов увеличился на 8 рублей по сравнению с пятничными торгами, предыдущий рекорд составлял 3,055 тыс. белорусских рублей и фиксировался 7 и 12 апреля. В настоящее время на валютном рынке страны наблюдается дефицит иностранной валюты, подогреваемый ажиотажным спросом на нее со стороны населения, опасающегося девальвации белорусского рубля.

По мнению главы российского Сбербанка, одним из факторов, поставивших национальную валюту Белоруссии под угрозу девальвации, является сокращение золотовалютных резервов страны. «Уменьшение золотовалютных резервов (Белоруссии) создает риски», — отметил Греф, добавив, что этот процесс создает ограничения для выдачи кредитов белорусскими банками.

Между тем, Лукашенко ранее заявил, что больше не позволит использовать для поддержания курса белорусского рубля золотовалютный резерв страны. В конце прошлой недели Национальный банк Белоруссии прекратил продажу за белорусские рубли слитков из драгоценных металлов, которые стали пользоваться высокой популярностью у населения в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке.

Помочь в тяжелой ситуации с валютой могут кредиты, консультации по которым ведут российское и белорусское министерства финансов. Белоруссия обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 млрд долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов.

Как сообщил в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин Россия и Белоруссия могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца. Кудрин добавил, что после завершения переговоров с Россией, Белоруссии необходимо будет пройти процедуры Антикризисного фонда ЕврАзЭС.