Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению жалобу защиты бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенническом хищении средств из городского бюджета, сообщила во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Екатерина Ильина. «Адвокат Тимофей Гриднев обращался в суд с жалобой на действия следствия (статья 125 УПК РФ), в которой просил признать незаконным привлечение Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемого», — сказала пресс-секретарь, как уточняет РИА Новости.

Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в прошлом году. В постановлениях о привлечении отстраненного от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

Подозрения в хищении обусловлены тем, что незадолго до выдачи кредита «Премьер Эстейт» Банк Москвы провел допэмиссию акций, часть которой выкупило московское правительство, которое на тот момент было крупнейшим акционером банка. Сумма, уплаченная мэрией за акции, составляла порядка 15 млрд рублей.

В феврале в офисах Банка Москвы, а также строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко».

Неделю назад, 12 апреля, стало известно, что Тверской суд Москвы отстранил от должностей Бородина и Акулинина на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт».