Активность на рынке лизинга в 2010 году превзошла все прогнозы, наблюдается уже не восстановление, а новый этап роста, говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам 2010 года: как на дрожжах», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Сумма новых сделок выросла в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом до 725 млрд рублей. Совокупный лизинговый портфель увеличился на 23% и составил 1 108 млрд рублей. Быстрому росту рынка способствовали прежде всего стабилизация финансового состояния лизингополучателей, агрессивная политика лизингодателей с госучастием, а также смягчение критериев риск-менеджмента лизинговыми компаниями.

Одной из тенденций стало увеличение доли государственных компаний на рынке лизинга. По данным «Эксперта РА», на долю лизинговых госкомпаний (в том числе «дочки» госбанков) в 2010 году пришлось почти 50% объема нового бизнеса. В 2009-м их доля была в два раза ниже — 25,4%, в 2008-м — только 13,7%. Такая экспансия обусловлена тремя факторами: реализацией через данные компании госпрограмм поддержки отдельных отраслей, новым амбициозным топ-менеджментом и недорогим масштабным фондированием. Однако на растущем рынке места пока хватает всем: несмотря на рост концентрации сделок, 63% лизингодателей-респондентов отметили, что не вступали в конкуренцию с государственными ЛК.

По прогнозам «Эксперта РА», при отсутствии негативных законодательных и налоговых изменений (в частности отмены ускоренной амортизации) объем новых сделок в 2011 году может достигнуть 1 трлн рублей, что сопоставимо с докризисным 2007-м. Темпы прироста объема новых сделок снизятся по сравнению с 2010 годом до 40—50%, что будет обусловлено отсутствием «эффекта низкой базы». «Стимулами роста выступают высокая потребность предприятий в обновлении основных фондов, а также приемлемый уровень процентных ставок по заемным ресурсам, — считает ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Роман Романовский. — В 2012 году, на наш взгляд, рынок может вырасти еще на 10—30%».

В рамках исследования рейтинговое агентство «Эксперт РА» также составило список крупнейших лизинговых компаний по объему нового бизнеса. Тройка лидеров рынка по объему новых сделок в 2010 году не изменилась: «ВЭБ-Лизинг», «Сбербанк Лизинг» и «ВТБ-Лизинг». В совокупности доля этих компаний составила около 40% объема нового бизнеса.