Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s во вторник повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского банка «Ренессанс Капитал» до «B» с «B-», прогноз — «стабильный», говорится в сообщении агентства, на которое ссылается РИА Новости.

Краткосрочный рейтинг «C» подтвержден также со «стабильным» прогнозом, долгосрочный рейтинг по национальной шкале повышен до «ruBBB+» с «ruBBB». «Рейтинговое действие отражает наше мнение, что финансовые показатели банка улучшились, а качество активов стабилизировалось», — говорится в сообщении, в котором в качестве благоприятных факторов назван также уровень капитализации кредитной организации.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга, говорится в сообщении, оказывают сложные операционные условия в России, высокий кредитный риск, характерный для основного сегмента деятельности банка — потребительского кредитования, а также более слабая рыночная позиция «Ренессанс Капитала» в сравнении с его ближайшими конкурентами.

Стоимость активов «Ренессанс Капитала», отмечает S&P, по состоянию на 31 декабря 2010 года составляла 40,7 млрд рублей. Банк специализируется на потребительском кредитовании. По итогам 2010 года «Ренессанс Капитал» получил чистую прибыль в размере 1,6 млрд рублей против убытка в 4,2 млрд в 2009 году.

Рейтинги могут быть понижены, если расширение бизнеса окажет существенное негативное влияние на показатели качества активов, прибыльности и капитала банка или в случае существенного снижения ликвидности банка, что, впрочем, не соответствует нашему базовому сценарию, отмечает S&P.

Рейтинги или прогноз по рейтингам «Ренессанс Капитала» могут быть изменены в лучшую сторону в случае значительного улучшения операционной среды, в которой банк ведет свою деятельность, а также если банк сумеет усилить свою конкурентоспособность и повысить общую диверсификацию и эффективность своего бизнеса, говорится в релизе агентства.