Странам-участницам Таможенного союза (ТС) — Казахстану, России и Белоруссии нужно вести согласованную валютную политику, не допускающую совершения резких изменений валютного курса каждой из стран в одностороннем порядке, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

«Нам нужно спокойно работать с нашими коллегами — центральными банками стран Таможенного союза и вырабатывать приемлемые для всех соглашения по согласованию валютной политики и не проводить каких-то резких движений по курсу в одностороннем порядке», — сказал Марченко во вторник журналистам в Алма-Ате.

При этом глава Нацбанка Казахстана напомнил, что обе девальвации национальной валюты, осуществленные в республике за 16 лет, были проведены «не по внутренним причинам, а вследствие резких девальваций валюты в соседних странах — в России и Украине». Национальная валюта Казахстана — тенге — была девальвирована дважды: в 1999 году на 63% и в 2009-м — на 25%.

В качестве примера проведения согласованной валютной политики Марченко привел европейские страны, которые еще до введения единой европейской валюты взяли на себя обязательства не проводить одностороннюю разовую девальвацию более чем на 5%. «Я думаю, нам двигаться нужно в этом же направлении», — сказал глава Нацбанка Казахстана.

Марченко считает, что если центральные банки стран-участниц ТС и будут предпринимать какие-то действия, связанные с курсом национальных валют, то «эти движения должны быть согласованы, (проводиться) в одном направлении и приблизительно с похожими цифрами».

Ранее во вторник глава Сбербанка России Герман Греф в интервью агентству Bloomberg высказал предположение, что правительство Белоруссии не сможет избежать девальвации национальной валюты. По мнению Грефа, эта страна стоит перед необходимостью провести девальвацию своей валюты в связи с увеличивающимся дефицитом текущего счета платежного баланса и падением золотовалютных резервов, несмотря на все меры, предпринимаемые местными властями.