Кремль заново открывает для себя капитализм, утверждает в своем блоге о странах БРИКС на сайте The Forbes журналист Кеннет Рапоза. «При этом Кремль стремится лоббировать в рыночных институтах подход к управлению глобальной экономикой, который будет более благоприятным для развивающихся стран», — отмечает он.

Российские власти всерьез намереваются уменьшить роль государства в крупных российских компаниях, считает автор. Всех высокопоставленных чиновников вынуждают уйти из советов директоров ключевых госкомпаний, поясняет он. «Это еще один шаг к большей транспарентности. Он также распахивает двери для приватизации, причем большая часть имущества наверняка перейдет к сверхбогатым российским бизнесменам», — говорится в статье. «В эти выходные некий высокопоставленный российский чиновник сказал в интервью The Forbes, что политика рыночных реформ продолжится вне зависимости от того, кого изберут президентом в 2012 году», — отмечает автор блога.

В нынешнем году Россия учредила государственный фонд, через который зарубежные венчурные капиталисты и частные инвестфонды смогут инвестировать в российские предприятия. Замысел такого фонда подали крупные частные инвестфонды и фонды суверенного богатства, отмечает автор.

В России расширяют свою деятельность американские компании — от Cisco до PepsiCo. General Electric создала совместные предприятия с «Интер-РАО» и Russian Technologies Corp. В прошлом году иностранные компании и инвесторы вложили в Россию больше денег, чем в Бразилию — 41,5 млрд долларов против 31 млрд, хотя Бразилия слывет на Западе более приветливой и открытой.

«По правилам капитализма Россия начала играть относительно недавно. Да и матч этот не всегда проходит в товарищеском духе», — пишет автор. Президентство Ельцина больше походило на застолье для его богатых и коррумпированных друзей-мафиози, считает журналист. Путину ставят в заслугу стабилизацию российской экономики и обеспечение определенного влияния России на мировой арене. «Эта политика работает», — считает автор. Россия приближается к членству в ВТО, которое станет для многих экспортеров позитивным знаком, поясняет он.

«Реформы в России не означают, что государство не будет играть ключевую роль в крупнейших российских компаниях. Прошли времена неолибералов, когда реформа означала продажу госкомпаний западному покупателю, предложившему самую низкую цену», — отмечается в статье. У России много проблем. Transparency International считает ее наиболее коррумпированной из крупных развивающихся рынков. «Но одно очевидно: рынок находит в России благоприятные возможности, а Россия открывает для себя рынок… уже в третий раз», — заключает автор.