Депутаты намерены лишить банки возможности обойти требование Банка России о раскрытии эффективной ставки по кредитам, пишет газета «Коммерсант». Проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» запрещает банкам скрывать эффективную ставку при переходе на индивидуальное резервирование ссуд. По оценкам банкиров, без этого новшества с 1 июля в тени остались бы эффективные ставки 20% розничных банковских кредитов.

Как рассказал «Коммерсанту» первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, в банковский комитет Госдумы внесен проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности», ужесточающий для банков порядок раскрытия эффективной ставки, предложенный Банком России. Согласно указанию ЦБ #1759-У, с 1 июля банкам будет позволено формировать резервы по портфелям однородных ссуд только в случае раскрытия эффективных ставок по кредитам. Однако Банк России оставил банкам возможность не раскрывать реальную стоимость кредитов — тогда резервы нужно будет формировать индивидуально по каждому кредиту. Впрочем, по словам самих банкиров, это технически сложно и затратно. Напомним, что сейчас большинство банков не раскрывает реальную стоимость кредитов. В результате, по подсчетам ЦБ, разница между реальной и заявленной ставками достигает 100%. Согласно поправкам, предложенным депутатами, банкиры будут обязаны раскрывать эффективную ставку по всем видам кредитов вне зависимости от порядка формирования резервов.

По мнению депутатов, меры по раскрытию эффективной ставки, предложенные ЦБ, недостаточны. «Требования регулятора можно просто обойти, если перевести ссуды из разряда однородных в разряд индивидуальных,— пояснил Ъ Павел Медведев.— Все будет зависеть от того, сколько банк сможет заработать по каждому индивидуальному кредиту, по которому он не раскроет эффективную ставку. Полагаю, что отдельные банки пойдут на рост фонда оплаты труда сотрудников, надеясь компенсировать затраты за счет высоких реальных ставок».