Кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет выделен Белоруссии в комплексе с принятием программы структурной реорганизации экономики, заявил первый заместитель главы Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин журналистам во вторник.

Белоруссия обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 млрд долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов. Эти займы необходимы стране для стабилизации ситуации на валютном рынке. «Эти реформы призваны в конечном итоге ликвидировать отрицательное сальдо торгового баланса», — пояснил Лузгин. Он добавил, что консультации по кредиту идут постоянно. В эту пятницу состоится очередная встреча на уровне заместителей руководителей профильных ведомств.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия готова оказать помощь Белоруссии в связи с платежным кризисом в стране, но только в случае продолжения экономических реформ. МВФ ранее предлагал Белоруссии программу помощи при условии замораживания зарплат, сокращения бюджетных расходов и реализации ряда других мер денежно-кредитной и бюджетной политики. Глава Минфина РФ отмечал, что аналогичные меры могут стать условием выделения кредитов РФ и ЕврАзЭс.

В этот понедельник, 18 апреля, Кудрин сообщил, что Россия и Белоруссия могут завершить переговоры по условиям кредита в течение месяца.