Управляющая компания «КапиталЪ» в интересах своего клиента приобрела 12,14% акций банка «КИТ Финанс», основными акционерами которого являются РЖД и НПФ «Благосостояние», следует из материалов кредитной организации, на которые ссылается РИА Новости.

«Управляющая компания «КапиталЪ» действовала в интересах клиента», — сообщили в пресс-службе компании. Комментария банка «КИТ Финанс» агентству пока получить не удалось.

Дата, в которую эмитент узнал об изменении доли принадлежавших указанному лицу обыкновенных акций эмитента — 18 апреля. Основание для изменения доли — приобретение (получение в доверительное управление), говорится в материалах банка.

ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» — ведущая компания в отрасли управления активами. Работает на рынке доверительного управления с 1999 года. Входит в группу «КапиталЪ Управление активами».

«КИТ Финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса в РФ. В середине июня 2009 года РЖД приобрело 45% акций банка. Другим акционером, выкупившим 53,95% акций, стало ООО «Трансфинкапитал» — структура НПФ «Благосостояние», входящего в группу РЖД. По итогам 2010 году «КИТ Финанс» получил прибыль в размере 230 млн рублей. До конца 2011 года банк планирует завершить процедуры по финансовому оздоровлению, а также досрочно погасить долгосрочные займы от РЖД и АСВ за счет продажи ипотечного портфеля и непрофильных активов и, таким образом, полностью рассчитаться с государством.