Доля Сбербанка на российском ипотечном рынке в 2010 году снизилась на 9 процентных пунктов — до 48,7% — по сравнению с показателем 2009 года. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ипотечного рынка российского рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщает Прайм-ТАСС.

По мнению аналитиков агентства, снижение доли Сбербанка обусловлено ужесточением конкуренции. Этот фактор повлиял и на снижение доли топ-3 банков с 68% до 61%. При этом на рынке заметно возросла роль небольших банков. Большинство крупных банков не спешат рефинансировать выданные ссуды, поэтому устойчиво растет и портфель ипотечных кредитов.

После интенсивного восстановления российская ипотека может столкнуться с кризисом роста, падение интереса банков к строительным проектам приведет к дефициту новостроек, говорится в исследовании. Смягчить этот эффект помогут развитие каналов продаж ипотечных продуктов и новые механизмы разделения рисков жилищного строительства между банками и государством.

Для расширения объемов кредитования на фоне слабого платежеспособного спроса на ипотеку банки были вынуждены пойти как на снижение ставок (в декабре они достигли докризисного уровня), так и на заметное ослабление требований к заемщикам. В результате рынок предвосхитил самые оптимистичные прогнозы: объем предоставленных в прошлом году ипотечных кредитов составил 380 млрд рублей, что в 2,5 раза больше результатов 2009 года. В 2011 году ипотека продолжает демонстрировать уверенный рост: объем выдачи в январе — феврале в 2,2 раза превысил аналогичный показатель двух первых месяцев 2010-го.